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FAQ – Comment combattre la condensation dans les locaux industriels ?

Condensation industriel

La condensation est un phénomène physique de transformation de l’état de l’eau.

La condensation dans le milieu industriel

La condensation est un phénomène physique durant lequel l’eau change d’état, passant de l’état gazeux à solide ou liquide. La vapeur d’eau présente dans l’air se condense généralement sous forme de goulettes sur une parois. La condensation peut altérer les surfaces et les canalisations été comme hiver en produisant des moisissures.

Les systèmes dessiccant, moins couteux en énergie que les systèmes de ventilation permettent de déshumidifier les locaux quelles que soient les conditions climatiques extérieures.

Combattre la condensation dans les locaux industriels

Dans les bâtiments industriels, la maitrise de l’humidité est un élément essentiel pour maintenir le fonctionnement optimal des opérations. DESSICA propose des systèmes de déshydratation visant à maintenir une hygrométrie basse et ainsi augmenter la rentabilité et réduire les pertes.

Des déshydrateurs et déshumidificateurs d’air pour lutter contre la condensation

DESSICA commercialise différents modèles de déshydrateurs industriels dessiccant. Pour obtenir une étude approfondie de votre installation, contactez nos ingénieurs technico-commerciaux.

Dans les ateliers de production et de conditionnement agroalimentaire, la maitrise de l’humidité est un paramètre essentiel au bon déroulement des opérations notamment pour le tranchage et la préparation de produits préemballées. Assécher l’air permet de réduire les condensations et le risque de ruissèlement sur les parois. Ces mesures participent grandement à la réduction des contaminations aéroportées.

Dans les locaux techniques des stations de traitement, pompage et de distribution de l’eau potable, la protection des équipements et bâtiments permet de conserver leur état général et de réduire les dégradations produites par la condensation. Les matériels DESSICA permettent de déshumidifier quelque soit la saison (été ou hiver) en minimisant la consommation d’énergie. Le fonctionnement du déshydrateur industriel est régulé selon les saisons pour optimiser les performances énergétiques et avoir des locaux secs toute l’année.

Les bénéfices des déshydrateurs DESSICA pour éviter la condensation industrielle

  • Maintenir en permanence une humidité relative faible dans vos locaux industriels : atelier de production, stockage, zone d’emballage, laboratoire…
  • Fournir une atmosphère contrôlée quelque soit les conditions climatiques extérieures
  • Réduire les pertes
  • Améliorer la qualité du produit fini
  • Augmenter la productivité
  • Raccourcir les temps de séchage
  • Prévenir le développement de moisissures et réduire le risque de contamination microbiologique