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Cas client : Fuchs : Déshumidification des poudres alimentaires

01 Oct 2022

Contrôle de l’humidité dans les process agroalimentaires

DESSICA a apporté une solution à FUCHS situé en Allemagne. La fabrication et le conditionnement de poudres alimentaires tel que les épices et condiments ont besoin d’une ambiance de production et de conditionnement faible en humidité.

Domaine d’activité du client : Fabricant d’épices / Déshumidification des poudres alimentaires

Le client de DESSICA est FUCHS, fabricant d’épices, aromates et condiments pour les besoins de la grande distribution et de l’industrie alimentaire.

Défis économiques : Comment empêcher la prise en masse et le colmatage des poudres alimentaires ?

  • Éviter la prise en masse des poudres
  • Empêcher l’apparition de moisissures
  • Prévenir les contaminations (tel que la salmonelle)

Défis techniques : Comment empêcher la reprise en humidité des poudres alimentaires ?

  • Fournir un air à 11°C et 3g d’eau/kg d’air sec
  • Fournir un déshydrateur répondant aux process de stérilisation et pasteurisation (SAFESTERIL)

Déshumidifier les process alimentaires

Produits & services apportés par DESSiCA : des solutions pour maîtriser l’humidité

  • Fourniture d’un système de déshydratation pour process industriels type DP de 1400 m3/h avec caisson de pré et post déshumidification (amont et aval)
  • La roue déshydratante en silicagel assure une très grande performance de déshumidification.
  • Le déshydrateur DP est conçu avec une carrosserie en acier inoxydable pour répondre aux exigences d’hygiène alimentaire.
  • Une régulation proportionnelle de la température de pré-déshumidification de l’humidité absolue de l’air sec et de la température de l’air sec permet de maintenir exactement les conditions demandées.
  • Les systèmes sont équipés d’un automate de contrôle avec affichage des mesures des différentes sondes et des consignes de régulation.
  • Les déshydrateurs ont été expédiés avec un emballage en caisse bois SEI4C pour le transport maritime international.

Installation

  • Le déshydrateur industriel a été installé à l’intérieur et intégré dans l’ensemble d’un process de stérilisation de poudres et vracs à partir de vapeur.

DESSICA a réalisé cette installation technique et spécifique en étroite collaboration avec un OEM (fabricant d’équipement) exerçant son activité à l’international (SAFESTERIL).

  • La mise en service a été réalisée par les techniciens DESSiCA.

Maintenance

  • Cette solution demande peu d’entretien hormis le changement régulier des filtres à air.
  • Le passage d’un technicien spécialisé de DESSiCA est fortement recommandé tous les ans.
  • La durée de vie d’une roue dessiccante est de 8 à 12 ans en fonction de l’utilisation. Le rendement des installations DESSiCA est de 80% minimum après 10 ans (sous réserve de bonne utilisation).

Avantages et retours sur investissement (ROI) pour FUCHS

  • L’installation apportée par DESSiCA ainsi que de son mode de fonctionnement ont entièrement répondu aux attentes de FUCHS.
  • L’installation du système a permis à FUCHS de réduire les arrêts de production et le collage des produits sur la ligne de fabrication des poudres alimentaire.
  • L’installation est en fonctionnement depuis Mars 2023.

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