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Cas client : Cémoi : Comment maintenir des conditions d’air sec pour l’enrobage dans une chocolaterie ?

01 Nov 2020

DESSiCA – Les Techniques de l’air sec est concepteur et distributeur de solutions de séchage et déshumidification de l’air pour les industries. Les systèmes de déshydratation DESSiCA sont au service des industriels de l’agroalimentaire dans les process de confiserie et chocolaterie à toutes les étapes du processus de fabrication : formage, refroidissement, emballage, et stockage. Les matériels de DESSiCA fournissent de l’air sec pour de nombreux produits en confiserie et chocolaterie.

DESSICA a apporté une solution à son client Cémoi dont l’activité est la production industrielle de chocolats et confiseries. Le client souhitait maintenir un air sec pour l’enrobage et éviter le collage des dragées après la phase d’enrobage.

Besoins du client :

  • Traiter l’ambiance de production de l’unité de transformation
  • Maintenir des conditions d’air sec pour l’enrobage dans une chocolaterie
  • Eviter le collage des dragées après la phase d’enrobage
  • Maintenir des conditions de soufflage de l’air sec à 20°C et 21% d’humidité relative soit 3g d’eau par kg d’air sec
  • Réduire le rebuts
  • Augmenter la capacité de production
  • Sécher rapidement les produits

Produits – Solutions et services apportés par DESSiCA :

Produits

  • Fourniture d’un déshydrateur rotatif à adsorption autonome type DT-1300
  • Une batterie froide de post-refroidissement a été installée en aval du déshydrateur.
  • L’installation est pilotée depuis la salle de commande.
  • La roue déshydratante en silicagel assure une très grande performance de déshumidification.
  • L’appareil fonctionne à partir d’une régulation PID (Proportionnel, Intégral, Dérivé) afin de maintenir précisément l’humidité absolue voulue et une régulation de la température à 20°C.

Installation

  • La mise en service a été réalisée par les techniciens DESSiCA.

Maintenance

  • Cette solution demande peu d’entretien hormis le changement régulier des filtres à air.
  • Le passage d’un technicien spécialisé de DESSiCA est fortement recommandé tous les ans.
  • La durée de vie d’une roue dessiccante est de 8 à 12 ans en fonction de l’utilisation. Le rendement des installations DESSiCA est de 80% minimum après 10 ans (sous réserve de bonne utilisation).

Avantages et retours sur investissement (ROI) pour Cémoi

  • L’installation apportée par DESSiCA ainsi que de son mode de fonctionnement ont entièrement répondu aux attentes de Cémoi.
  • L’installation du système a permis à Cémoi d’obtenir un air sec permettant le bon déroulement du process de confection des dragées et d’augmenter les volumes de production.
  • L’installation est en fonctionnement depuis Septembre 2018. A ce jour, aucune perte de produit ni retour négatif de la part du client n’a été constaté.

loupe-magnifying-glass-3615985_640Cliquez-ici pour télécharger l’étude de cas Cémoi en PDF

Pour plus d’informations  +33 (0)4 74 08 44 44 ou contact@dessica.fr

Air sec enrobage chocolat
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Installation sur le site de Cémoi Chambéry (74)

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