LE SÉCHAGE DE L’AIR ET SES APPLICATIONS DANS LES ATELIERS AGROALIMENTAIRES –
Trois méthodes pour éliminer l’humidité contenue dans l’air ambiant :
1 – La condensation sur une surface froide dont la température est inférieure à la température de rosée de l’air:
Évaporateur ou frigorifère dans une chambre froide
2 – L’absorption par un sel ou une solution saline.
L’absorbeur d’ambiance vendu en grande surface à recharge de chlorure de calcium ou industriel à solution de chlorure de Lithium
3 – L’adsorption sur une surface poreuse.
Granulés de silicagel en pochette protégeant dans son emballage un appareillage sensible à l’humidité
LES BENEFICES DE L’AIR SEC
L’intérêt majeur du déshydrateur d’air dans l’industrie agroalimentaire est :
1 – de réduire le temps de séchage après un nettoyage
2 – d’empêcher les condensations sur les murs, sol et plafond,
2 – de ralentir une éventuelle reprise de croissance de micro-organismes,
3 – d’offrir au personnel un environnement plus confortable,
4 – de protéger les appareillages électriques de l’humidité ambiante,
5 – d’éviter la condensation à l’intérieur d’un conditionnement.
Station expérimentale du Consortium du jambon de Bayonne – PYRAGENA. Salaisons sèches et produits transformés
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